Аквариум 31 марта 2010

Автор: Соболь Е.И., Реут Д.В.
Просмотров: 7769

На этот раз арена ОДН представляла собой "Аквариум", в котором схлестнулись две акулы отечественного консалтинга – Редюхин и Ивлев.

"Аквариум", заимствованный из психодраматического инструментария Морено, оказался чрезвычайно эффективным форматом выяснения отношений в долголетнем споре между "теоретиками" и "практиками" в управленческом консультировании в Клубе ОДН2. "Чистая" теория и "просто" теория, но подкрепленная и сопровождаемая прикладными исследованиями и результатами, были явлены в противостоянии двух наших ОДНовских классиков (постнеклассиков?) по основному основанию: ЗАДАЧНЫЙ или ПРОБЛЕМНЫЙ подход должен быть положен в основу работы управленческого консультанта?

"Проблемник" Владислав Редюхин рисовал привычные уже нам схемы (привычные – не всегда означает понятные и принятые), основанные на "Пяти пальчиках", цилиндрах, кубах и прочих тетраэдрах… "Задачник" Андрей Ивлев рисовал простую и прямую трубу, в которой ему виделась стратегия решения задач, непосредственно приводящая консультанта к цели. В таком представлении, с точки зрения докладчиков, "проблемники" неизбежно приходят к рефлексивному мышлению, "задачники" - по определению, не знают рефлексивных сомнений; они строят типологии решений, подгоняя последние под "правильные" ответы, и, главное, СТРЕМИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЮТ!

Разумеется, такое заострение противостояния двух принципиально разных позиций было отчасти специально сконструированным, явленным участникам сессии почти как учебный материал, хотя в то же время творческим, рождаемым по ходу рисуемых схем, рассуждений, споров.

Интересно, что заявление Андрея: "Педагоги ошибаются – через интеллект ничего не прорастает", направленное против "чистой" и "всеобщей теории всего" (и против Владислава как поборника такой теории) подкреплялось образами, метафорами, примерами. Так, жизнь человека ДО рождения и ПОСЛЕ него предполагает различные представления о целостности и нецелостности (Редюхин предпочитает термин замкнутость и разомкнутость).

"Все врут слова" - такое заявление Владислава приводит его к сложным и, с его точки зрения, однозначно читаемым схемам, которые "врать", в отличие от слов, не могут (???). "Врать", допустим, не могут, а вот могут ли быть понятны БЕЗ такого диалога двух очень заинтересованных во взаимопонимании профессиональных и опытных в коммуникациях консультантов???

Главное и самое интересное в этой встрече, наверное, для всех участников оказалось в следующем: поиски, споры, стремления к совместным действиям все-таки привели к взаимопониманию носителей теоретического и прикладного путей в консалтинге ("простой трубы" и рассматриваемого с разных позиций "цилиндра", представлявшегося то кругом, то прямоугольником, то эллипсом). Этот результат долгое время не достигался в процессе виртуальных коммуникаций на Форуме ОДН.

А еще интересно, что это своеобразное противостояние являло дихотомическое различие позиций, интересов, мнений. И предмет и процесс обсуждения также строились по принципу "дипольно-дуально-бинарному" (с точки зрения авторов этого текста). При этом возник вопрос, - откуда здесь вылезают знаменитые всеобъемлющие Редюхинские пять пальчиков? Не говоря уж о семизнаковой или "восьмеричной" системе различений… Или это осталось в "чистой" теории, не имеющей отношения к практике реального взаимодействия двух профессиональных гигантов консалтинговой мысли? Эти каверзные вопросы для ряда участников все же остались… Другие же радостно ухватились за "пальчики" как за доступную мнемоническую символическую структуру.

Вопросы к Редюхину и Ивлеву, обсуждение и рефлексия события во второй части "аквариумической" сессии продемонстрировали большой интерес всех участников к такой форме и содержанию семинарской работы.

Жаль, что вас не было с нами!

Фотографии

http://maloizvestnye-mfo.ru/