Встреча ОДН 10 февраля 2010

Автор: Реут Д.В.
Просмотров: 9907

Февральская встреча ОДН (10.02.10) была посвящена ситуационной сборке и рефлексии развития событий вокруг сообщества «МетаКонсалтинг», партпроекта НИС (Национальная Инновационная Система) и двухдневки «Сторонники» 29–30.01.2010. Ниже приводится краткая субъективная интерпретация координатора ОДН, основанная на собственных наблюдениях и высказываниях ряда участников событий.

1. Партпроект НИС в данный момент находится в стадии формирования и содержит в себе много неопределенностей.

2. Сообщество МетаКонсалтинг первоначально возникло в порядке мягкой мобилизации и консолидации контингента возможных исполнителей для консультационной и отчасти – организационной поддержки партпроекта НИС в регионах. Но на самом деле, может быть, он ориентирован не столько на НИС, сколько на партпроект «Сторонников партии ЕР» в смысле его игротехнического обслуживания. Вольные исторические аналогии: советские «25-тысячники», биржа извозчиков из книги «Москва и москвичи» Гиляровского. Предусмотрены различные градации степени сотрудничества консультантов с партпроектом. Процесс был инициирован летом 2009 г.

3. Разница с указанными историческими примерами состоит в том, что инициаторами была избрана организационная форма двухуровневой сети, сначала – коммуникативной, затем, в пожеланиях, деятельностной. Выбор оргформы являлся вынужденным, поскольку сообщество консультантов к описываемому моменту уже «гранулировано» созданием ряда объединений, ни одно из которых не имеет достаточной мощности для доминирования. Спектр их отношения к идее МетаКонсалтинга варьируется от активного участия до полной пассивности. Вероятно, здесь играет роль как занятость текущими заказами, так и опасение быть вовлеченным в политическую деятельность вместо привычной предметной.

4. Инициаторы проекта в силу особенностей личной истории убеждены в эффективности игровых методов работы и приглашают к сотрудничеству объединения консультантов «по процессу», практикующих эти методы.

5. Сообщество консультантов проявляет присущее игровикам качество рефлексивности и предпринимает усилия для трансформации себя из ресурса в коллективного субъекта путем осознания своей миссии и выработки соответствующей стратегии. Этому, в частности, посвящается встреча руководителей наличных узлов сети в ГАИНе 12.02.10. Возможно, осуществится редко встречающийся процесс самосборки коллективного субъекта развития.

6. В конце января в РОС НОУ прошла двухдневная игра со «Сторонниками партии Единая Россия», косвенно связанная с сообществом МетаКонсалтинг. Руководил игрой В.И. Буторин, имевший в прошлом некоторое отношение к школе О.С. Анисимова, давно сотрудничающий с ЕР по конкретным консалтинговым заказам и на правах старожила дистанцирующийся от организационных процессов в МетаКонсалтинге. Представители узлов были приглашены на игру. Им было позволено присутствовать на игре в качестве участников-экспертов (?). Среди же игротехников, назначенных Буториным, оказались люди с полным отсутствием игротехнического опыта, но плотно включенных в проектные процессы в центральном оргкомитете Сторонников партии ЕР. Здесь уместно вспомнить, с какой тщательностью относился к подготовке игротехников в свое время Г.П. Щедровицкий. Однако в данном случае это оказалось не главным. Настоящих участников (функционеров организации «Сторонников» из регионов) оказалось чуть более десятка, причем количество их уменьшалось по ходу игры. Тем не менее, событие оказалось интересным. Руководитель игры построил интригу на внезапном требовании к участникам выучить и публично спеть здесь и сейчас гимн России. Возник мощный протест, основанный на непризнании легитимности такого требования от руководителя игры. Он смог удержать игру от взрыва и канализировать коллективную энергетику в конструктивное русло. Уникальность ситуации состоит в том, что гимн, при любых возможных претензиях граждан к его автору и к той легкости, с которой он трансформировал текст из гимна социалистического государства в гимн государства капиталистического, написан ПРОФЕССИОНАЛЬНО, он содержит мощные отсылки к базовым архетипам российского сознания. Произнося слова нашего гимна (о гимнах других стран судить не будем), наш гражданин, точнее, его подсознание, вольно или невольно вступает во взаимодействие с камертоном патриотизма. И, как звук музыкального инструмента на фоне звука камертона выдает малейшую фальшь, так и публичное произнесение слов гимна многое проясняет в нем самому произносящему и окружающим. Здесь можно проследить параллель с произнесением солдатом текста присяги. Конечно, возникают вопросы – как поется рядовым членам и функционерам самой партии ЕР, а также представителям всего наличного политического спектра и людям, далеким от политики, правомерно ли такое любопытство, и на эти вопросы вряд ли был найден ответ. Согласен, что такой «хеппенинг» далек от обычной практики оргдеятельностных игр; возможно, он вообще не является игрой, а есть некий «момент истины». Но, по словам очевидцев, он был реализован и пережит.

7. Пока что из членов ОДН плотнее всего ложится на канву партпроекта наш заочный коллега Сергей Балбочан из Хабаровска. Он редко бывает в Москве на наших встречах, поэтому его не все даже помнят в лицо. У партпроекта есть конкретные интересы на Дальнем Востоке, а часто летать туда мало кто соглашается. Сергей же является «резидентом». Проект, на самом деле оказавшийся масштабной программой, продолжает разворачиваться, и желающие могут находить там точки приложения сил. По самым пессимистическим оценкам, общий интерес к НИС продержится не менее двух лет. А, может, и больше. За это время можно сделать много полезного.

8. Новости отражаются на сайтах http://www.odn2.ru, http://www.metaconsultant.ru и http://storonniki.info.

Фотографии

http://maloizvestnye-mfo.ru/