Новая монография Дмитрия Реута

Крупномасштабные системы: методология, управление, контроллинг / Д. В. Реут. — М. : Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана,2013. — 182, [2] с. : ил.

ISBN 978-5-7038-3648-4

АННОТАЦИЯ

Предложен классификатор объектов управления по фактору масштаба. Рассмотрены аспекты управления, связанные с темпами протекающих в системах процессов. Указаны ограничения снизу на протяженность временного горизонта стратега крупномасштабной системы. Обращение к феномену биосоциальной эволюции приводит к уточнению картины мира (онтологии), в котором разворачиваются деятельность крупномасштабных систем и управление ими. Предложен управленческий инструментарий, удерживающий крупномасштабную систему в эволюционном коридоре. Проведена периодизация процесса развития феномена управления, охватывающая, в частности, периоды дообщественных форм социальности и постобщественных форм социальности.

Для управленцев, экономистов, разработчиков стратегий, членов методологического сообщества, социальных дизайнеров, представителей креативного класса, консультантов по управлению, научных работников, аспирантов и студентов технических и гуманитарных университетов.

Издается в авторской редакции.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Монография посвящена изложению разработанных автором аспектов теории крупномасштабных систем в связи с соответствующими проблемами теории и практики экономики и управления в народном хозяйстве (в диапазоне от промышленного предприятия до субъектов международного права). Отправной точкой в исследовании методологических проблем управления для Д.В. Реута послужил феномен крупномасштабной системы. Поиски адекватных путей организации управления крупномасштабными системами привели к необходимости уточнения его категориального статуса, понимание которого актуально и в общем случае управления (менеджмента).

Представляет интерес обращение к феномену биосоциальной эволюции. Особый интерес представляют сетевые структуры и распространение контроллинга как самостоятельной научной дисциплины на класс крупномасштабных систем.

Весьма ценным является стремление автора привести представления о крупномасштабных объектах управления в единую систему.

Научная монография Д.В. Реута содержит массу оригинальных идей, интересных теоретически и полезных практически. Она будет полезна широким кругам специалистов, а также может быть использована при преподавании в рамках научно-учебного комплекса «Инженерный бизнес и менеджмент».

Профессор кафедры «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана, заведующий лабораторией экономико-математических методов в контроллинге,

проф., д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н. А.И. Орлов.   15.01.2013. Москва. 


Здоровье в аспектах управления, контроллинга, экономики, прокреации

Новая книга Дмитрия Реута:

Здоровье в аспектах управления,
контроллинга, экономики, прокреации

Программный синтез диспозитивной дисциплины
прокреационного здравоохранения и социальный дизайн здоровья XXI века

ISBN-13: 978-3-8473-3782-9
ISBN-10: 3847337823
EAN: 9783847337829

Ключевые слова: здравоохранение, система, депопуляция, прокреация, развитие, экономика, управление, контроллинг, субъектность, трансдисциплинарность, Реут, Реут Д.В.

Монография посвящена трансдисциплинарному исследованию феномена здоровья, трактуемого в весьма широком смысле. Такой подход позволил осуществить системное рассмотрение здравоохранения и управления им во взаимодействии с сегодняшними институтами социума, выявить существующие ограничения и наметить стратегические ориентиры преодоления депопуляции.

Предисловие к монографии написал известный деятель отечественного и международного здравоохранения Д.Д. Венедиктов - д.м.н., член-корреспондент РАМН, Советник по вопросам медицины Правительства СССР при ООН в Нью-Йорке (1962 – 1965), Заместитель Министра здравоохранения СССР (1965 – 1981), член исполкома Всемирной Организации Здравоохранения (1965-1980), директор Всесоюзного научно-исследовательского института медицинской и медико-технической информации (ВНИИМИ) Минздрава СССР (1981 – 1986), член Комитета Верховного Совета СССР по здравоохранению (1989 – 1992).

В монографии получили отражение наработки автора в следующих направлениях:

- приоритетная диагностика нового этапа мирового развития,

- двухфокусная категория здоровья и соответствующая модель института здравоохранения,

- инвариант прокреационно-демографической успешности субъекта истории,

- теория прокреационного капитала и прокреационной ренты,

- двухфокусная категория управления, включающая сервисный институт контроллинга,

- управление крупномасштабными системами; классификатор управляемых систем по фактору масштаба и основанная на нем модель глобальной управляемой системы,

- постнеклассическая теория мифа, креативности, социокультурных институтов,

- концепция пост-прагматической культуры, подходы к новой онтологии человека и новой европейской субъектности.

Монография состоит из шести глав и библиографического списка. Каждая глава снабжена собственным заключением.

Глава 1 выполняет роль введения, она посвящена постановке проблемы депопуляции. Всеобщее демографическое отступление развитых стран европейской культуры трактуется в ней как новый этап мирового развития, требующий новых подходов к решению возникающих проблем.

Глава 2 посвящена рассмотрению совокупности индивидуального и общественного здоровья как самовоспроизводящейся системы. Использован подход современного французского философа Эдгара Морена, основателя школы «сложного мышления».

Глава 3 представляет собой компоративный историко-культурный экскурс в проблему прокреации. В ней рассмотрены структуры мотивационных полей различных культур. Предложен инструмент дизайна социальных институтов, рассматриваемого в контексте деятельности становящегося коллективного субъекта современности.

Глава 4 посвящена экономическому аспекту рассматриваемой проблемы. Выявлена значимая точка бифуркации в развитии экономики – момент перехода от физиократии (Ф. Кенэ) к экономике мануфактурного производства (А. Смит). В этой точке определенная еще в античности цель oikonomike сместилась с устроения и развития «дома» (страны) как целостности на достижение финансовой, производственной и торговой эффективности частного лица. Смена цели привела к выпадению из поля зрения управленцев процесса прокреации. Экономический рост ускорился, но воспроизводство коренного населения перестало обеспечиваться, вследствие уничтожения источника прокреационной ренты.

Глава 5 посвящена вопросам управления. В структуре института управления выделена сервисная подсистема контроллинга, как база текущей разработки теоретических вопросов управления и практического инструментария его осуществления. В качестве области практического приложения разрабатываемых рекомендаций избрано управление здравоохранением.

В главе 6 с позиции разработанной концепции рассмотрены прикладные вопросы здравоохранения, прокреации и управления ими (прокреационная проблема в зеркале Интернет-коммуникаций, прокреационная безопасность, демографический контекст развития города и региона, массовые оздоровительные движения).

Библиографический список насчитывает более четырехсот отечественных и зарубежных источников.

Из отзыва рецензента – известного культуролога и философа В.М. Розина, д.ф.н., профессора,главного научного сотрудника ИФ РАН.

«Предпринятое автором обобщение категории здоровья позволило выйти за рамки медицинской тематики, проследить взаимосвязь демографии и прокреации (воспроизводства населения) с экономическими и социальными процессами. Поставлена проблема и указаны пути создания пакета гуманитарных технологий, позволяющих вывести объект странового масштаба на траекторию устойчивого демографического, социального и экономического развития. При решении данной проблемы становящийся в современном научном мире предмет социального дизайна неизбежно оказывается трансдисциплинарным.»

Целевая аудитория книги – креативный класс, стратеги городского, регионального уровня и выше, социальные дизайнеры, культурологи, исследователи онтологической проблематики, макро-экономисты, управленцы здравоохранения.

Издательский Дом: LAP LAMBERT Academic Publishing
Веб-сайт для заказа
By author): Дмитрий Реут
Количество страниц: 336
Опубликовано: 2012-01-23
Категория: Медицина

Автор – Дмитрий Васильевич Реут – российский методолог, специалист по управлению крупномасштабными системами, консультант по управлению и организационному развитию, мифодизайнер постнеклассического направления. В 2010 г. включен в швейцарскую «Биографическую Энциклопедию успешных людей России» Hubner’s WHO IS WHO in RUSSIA.

Ссылки по различным аспектам профессиональной деятельности автора:

Методология в России

Методологический альманах «Кентавр»

Некоммерческий научный фонд ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ИМ. Г.П. ЩЕДРОВИЦКОГО

Московский сегмент сети консультантов по организационному развитию ОДН – Organization Development Network

Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова

Первый Российский экономический конгресс.

Семинар В.М. Аршинова "Философия модернизации России" в ИФ РАН).

Некоммерческое партнерство «Центр реализации стратегий регионального и организационного развития «МетаКонсалтинг»

Сайт рейтинга персональных страниц и электронных библиотек

МГГУ им. Шолохова (специальность «Магистр социального дизайна»)

Центр классической хатха-йоги

Википедия

Психосемиотика телесности

С переходом к постнеклассической онтологии и неизбежной при этом актуализации телесности человек предстает перед собственным мышлением как распределенная многослойная самоорганизующаяся и "местами" мыслящая субстанция, различные "слои" которой живут в разных логиках, например, в логике мифа, в "аппаратной" логике бессознательного. Среди этих "слоев" в первую очередь следует выделить:

- тело как физиологическую субстанцию,

- подсознание, как совокупность процессов и их продуктов, не представленных в сознании,

- сознание как организованность индивидуального идеального материала, возникающую при соприкосновении индивидуальности с процессами мыследеятельности (в частности, игры). Происходящие в этой структуре симбиотические и иные процессы иногда оформляются в виде речевого и неречевого поведения, а также текстов. Они могут быть отчуждены от индивидуальности и предъявлены либо заново ей же, либо Другому и присвоены ими с разнообразными последствиями.

- тело как "зонд" сознания,

- "свое" и "чужое" тело как соматологическая карта или знаковый конструкт.

На границах взаимопроникающих с миром "слоев" протекающие в субстанции процессы подвергаются "переводу" из одной логики в другую, в частности, посредством языков тела. В связи с этим очевидна важность темы языка тела в непрерывно происходящем разговоре человека как распределенной структуры с самим собой. Порожденные одним источником, но протекающие в различных "слоях" процессы могут нетривиальным образом взаимодействовать друг с другом, выливаясь в общественно-значимые эффекты.

Обсуждению открывшегося проблемного поля, изучению и соотнесению процессов, протекающих в упомянутых "слоях" и между ними посвящена книга.

Журавлев И.В., Никитина Е.С., Реут Д.В., Сорокин Ю.А., Тхостов А.Ш. Психосемиотика телесности / под общ. ред. и с предисл. И.В. Журавлева и Е.С. Никитиной. М.: КомКнига, 2005, 152 с.


Книга бизнес-перемен. 64 стратегемы

Что же им действительно надо?

Диагностика компании и постановка задач на тренинг методом «64 стратегемы»

Тарасенко Владислав Валерьевич - управляющий партнер компании «Тарасенко и партнеры», практикующий консультант по стратегическому управлению, член международной лиги стратегического управления, оценки и учета, преподаватель MBA при Министерстве экономического развития, доцент Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, включен в Топ-10 российских бизнес-тренеров, включен в номинацию проекта «Интеллектуальная элита России» (проект Дмитрия Медведева) и международный справочник «Who is who in Russia», автор монографии «Книга бизнес-перемен. 64 стратегемы».

Аннотация тренинга:

Как предложить компании именно то, что ей надо? Как учесть в тренинге особенности рынка, организации и личности заказчика? Как быстро сориентироваться во множестве факторов, которые влияют на сценарии и особенности тренинга? Как правильно развивать отношения с заказчиком обучения? Что нужно предлагать клиентам в кризисных ситуациях?

Ответы на эти и многие другие вопросы Вы получите, освоив и потренировав применение метода Владислава Тарасенко «64 стратегемы».

Модель позволяет анализировать этапы эволюции лидерской группы, организации и внешней среды компании, определяя ее возможные будущие состояния и сценарии развития компании в целом.

На тренинге будут освоены основные положения модели и последовательность работа экспертов по диагностике компании средствами модели.

На основании результатов диагностики будет промоделировано принятие решения о постановке задач на развитие и обучение персонала компании, подбор методик обучения.

Участники получат раздаточный материал, диагностические анкеты и возможность ими воспользоваться в своей реальной практике.

БОНУС: множество идей относительно собственного развития в рынке и организации по модели «64 стратегемы».



Событийный маркетинг: руководство для заказчиков и исполнителей

Издательство деловой литературы "Вершина"

Автор: Назимко А.Е.

Кол-во страниц: 224

Формат: 143x204

Мягкий переплет


Эта книга — первый в деловой литературе опыт анализа российской индустрии специальных мероприятий. Автор рассматривает важнейшие аспекты событийного маркетинга. Вы узнаете, как согласовываются событие и бренд, как осуществляется взаимодействие ивент-компании и заказчика, что следует учитывать заказчику при выборе подрядчика для организации специального мероприятия, как ивент-агентство может более эффективно продвигать свои услуги и т.д.

Книга адресована владельцам и сотрудникам ивент-компаний, представителям HR- и PR-департаментов компаний, специалистам по маркетинговым коммуникациям, всем, кто стремится сделать карьеру в ивент-индустрии.

Оглавление

Введение

Глава 1. Событийный маркетинг в системе маркетинговых коммуникаций.
Причины появления событийного маркетинга.
Событийный маркетинг как вид интегрированных маркетинговых коммуникаций.
Откуда мы узнаем о событийном маркетинге?
Событийный маркетинг или событийный менеджмент?
Парадокс специальных мероприятий
Когда нужен событийный маркетинг?
Резюме

Глава 2. Понятие события и виды событий в событийном маркетинге
Трудности перевода: понятие события в событийном маркетинге
Типология событий (по маркетинговой среде, по информационному поводу, по охвату целевой аудитории, по характеру маркетинговых задач).
Событие в контексте маркетинговых задач
Резюме

Глава 3. Управление имиджем бренда как основной вопрос событийного маркетинга
Бренд с человеческим лицом
Как разрешить противоречие между творческими и маркетинговыми задачами при организации специальных мероприятий?
Как согласовать событие и бренд?
Событийный маркетинг как инструмент персонального брендинга
Специальное мероприятие в контексте политических коммуникаций
Событийный маркетинг как инструмент управления корпоративным имиджем.
«Внутренний» и «внешний» клиент
Событийный маркетинг для некоммерческих организаций
Резюме

Глава 4. Механизмы реализации успешного события
Принцип единства и ограниченности времени и пространства
Принцип аттракциона. Четыре чувства праздника
Принцип взаимного обмена
Принцип сакральности
Принцип медийности
Принцип событийной субъективности
Принцип художественной целостности
Принцип общего знания
Принцип драматизма
Резюме

Глава 5. Отношения «заказчик — исполнитель» в событийном маркетинге
Ивент-компания как субъект маркетинга услуг.
Основные рыночные ниши российских ивент­компаний
Как выбрать подрядчика для проведения специального мероприятия?
На что следует обратить особое внимание?
Позиционирование мероприятия: между организацией мероприятия и консалтингом.
Бриф для компании. Ожидания заказчика и специфика ивент­компании
Оценка результатов мероприятия. Постпроектные отношения заказчика и исполнителя
Резюме

Глава 6. Карьера событийного менеджера
Истоки профессии событийного менеджера
Кто может стать ивент­менеджером?
Основные организационные позиции в ивент­компаниях
Компетенции ивент-менеджера
Образование для ивент-менеджера: проективная модель
Путь ивент-менеджера
Резюме

Вместо заключения. Событие — инструмент изменений
Приложение 1. Фрагменты интервью с ивент менеджерами
Приложение 2. Календарь праздников
Библиография
Монографии
Авторефераты
Статьи Интернет-публикации и сайты
Словарь использованных терминов

 

Об издательстве

127994, Москва, ул. Сущевская, д. 21-23, стр.1., АБВ

тел.: (495) 783-59-82; 967-86-25

http://maloizvestnye-mfo.ru/